Que diriez-vous d’un bonne Soupe de légumes vitaminée pour se réchauffer en cette période hivernale ?
Pour plus de gourmandise, et pour en faire un repas complet, je vous propose de la servir avec des toasts gratinés à l’Appenzeller®, un fromage Suisse au goût puissant qui se marie parfaitement avec les légumes.
Quels ingrédients dans ma Soupe de légumes vitaminée ?
Votre marché :
- 2 poireaux
- 1 gros navet
- 2 oignons
- 1 branche de céleri
- 3 carottes
- 2-3 feuilles de chou frisé, Kale
- 2 gousses d’ail
- 1 bouquet garni
- 200 g de viande type bouilli
- Sel et poivre
Pour les toasts
- 100 g d’Appenzeller® fraichement râpé. J’ai utilisé du Doux et aromatique
- 2 baguettes précuites
- Un peu d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- Herbes de Provence
La préparation de la soupe de légumes vitaminée et son pain gratiné à l’Appenzeller®
Lavez et taillez les légumes.
Déposez tous les ingrédients dans une cocotte, ajoutez de l’eau à hauteur, couvrez et laissez mijoter 40 minutes à feu moyen.
Pendant ce temps, préparez le toast.
Coupez les baguettes en tranches, badigeonnez légèrement d’huile d’olive, parsemez d’herbes de Provence et recouvrez d’Appenzeller®.
Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pendant 10 minutes.
Servez la soupe chaude avec un morceau de baguette gratinée.
Voir la recette de la en vidéo
Zoom sur l’Appenzeller®
Depuis plus de 7 siècles ce fromage est produit dans la région d’Appenzell qui lui a donné son nom. Pendant min 3 mois, il est traité avec le Sulz, une saumure de plante dont seuls les experts connaissent le secret.
Chez le fromager, on le retrouve sous 4 affinages :
- Doux et aromatique
- Savoureux et corsé
- Extra-fort
- Raffiné et corsé
Pour plus d’info, lire notre article Appenzeller, le fromage suisse au goût corsé
Pour le chemin de table, j’ai juste mis deux essuies à carreaux l’un à côté de l’autre.
Comme nous sommes en hiver, j’ai opté pour des fleurs séchées, ici de la monnaie du pape. Ce n’est pas la saison des fleurs coupées, il fait trop froid 😉
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Recette réalisée en partenariat avec les Fromages de Suisse