Conserve maison | La stérilisation à l’eau bouillante

Conserve maison – La stérilisation à l’eau bouillante. Les conserves sont une merveilleuse façon de préserver la fraîcheur et la saveur des légumes de saison pour les utiliser tout au long de l’année. 

Les conserves sont une solution pratique et économique. En plus de leurs goûts incroyables 🙂 Chaque année, je réalise du coulis de tomates en été pour en profiter toute l’année. Lire la recette  »

Vous voulez faire des conserves maison pour profiter des légumes estivale même en hiver ? Suivez le guide 🙂 

C’est quoi stériliser ?

C’est détruire par une ébullition prolongée à 100° ou plus tous les micro-organismes se trouvant dans les aliments.

L’eau contenue dans les bocaux se transforme en vapeur ce qui permet de chasser l’air.

La vapeur en se refroidissant se condense et le vide créé rend la fermeture des bocaux très hermétique.

Plus un aliment est acide, plus les micro-organismes sont rapidement détruits par la chaleur.

Attention, une bonne hygiène garantit la bonne conservation.

Conserve maison en 4 étapes

1 / Les bocaux

Les stériliser en les plongeant 10 minutes dans de l’eau bouillante. Les égoutter sur un torchon propre et les laisser sécher sans les essuyer pour éviter les pluches.

Pour stériliser les sauces, j’utilise les bocaux de récupération : confitures, sauces, olives, etc. C’est pratique et économique.  Choisissez des bocaux de 250, 350 ou maximum 500 grammes.

Bocaux conserves

2 / La mise en pot des conserves

Verser – par exemple ce coulis de tomate bouillant – en s’aidant d’une louche avec bec verseur.

Nettoyer le bord avec du papier absorbant, si nécessaire.

Refermer en s’aidant d’un linge pour ne pas se brûler, retourner le pot sans attendre.

conserve de coulis de tomates

3/ La stérilisation

Mettre des essuies propres au fond de la casserole pour bien caler les bocaux. Placer les bocaux et couvrir d’eau salée. Laisser bouillir 45 minutes.

Saler l’eau permet d’atteindre une température plus élevée.

Bocaux conserves stérilisation eau bouillante

Retourner les bocaux en les plaçant sur le couvercle et les couvrir d’un linge pour éviter un changement de température trop important.

conservation

Laisser reposer 24 heures. Les bocaux doivent être complètement froids.

Conserve de coulis tomates et poivrons

4/ La conservation

Penser à étiquetter les conserves afin de consommer les plus anciennes au préalable.

Les ranger à l’abri de la lumière.

Avez-vous déjà testé la stérilisation au four ? 

Lire notre article sur la stérilisation au four >>

Stérilisation bocaux

Recettes

Conserves de ratatouille au four 

Achats utiles

Conserve maison en 4 étapes

Recette de Sophie
5.0 via 1 vote
Cours : AstucesCuisine: Ete, ConserveDifficulté : *
Quantité

4

pots
Préparation

5

minutes
Cuisson

1

hour 

La stérilisation à l’eau bouillante

Votre marché

  • Des bocaux

  • une grande casserole

  • un torchon propre

  • louche

Préparation

  • Les bocaux
    Les stériliser en les plongeant 10 minutes dans de l’eau bouillante. Les égoutter sur un torchon propre et les laisser sécher sans les essuyer pour éviter les pluches
  • La mise en pot
    Verser votre recette – par exemple un coulis de tomates bouillant- , en s’aidant d’une louche avec bec verseur.
    Nettoyer le bord avec du papier absorbant.
    Refermer en s’aidant d’un linge pour ne pas se brûler, retourner le pot sans attendre.
  • La stérilisation
    Mettre des essuies propres au fond de la casserole pour bien caler les bocaux. Placer les bocaux et couvrir d’eau salée. Laisser bouillir 45 minutes.
    Saler l’eau permet d’atteindre une température plus élevée.
    Retourner les bocaux en les plaçant sur le couvercle et les couvrir d’un linge pour éviter un changement de température trop important.
    Laisser reposer 24 heures. Les bocaux doivent être complètement froids.
  • La conservation
    Les ranger à l’abri de la lumière.
    Penser à étiquetter les conserves afin de consommer les plus anciennes au pré

Vous aimez les tomates ? Essayez notre recette de tarte fine aux tomates >>

Tarte fine tomates

Est-il nécessaire de stériliser les bocaux avant de faire des conserves ?

Oui, la stérilisation des bocaux est une étape cruciale pour assurer la sécurité et la durabilité de vos conserves. Elle aide à éliminer les bactéries et les levures qui pourraient altérer la qualité de vos conserves.

Combien de temps peut-on conserver les conserves ?

Les conserves peuvent être gardées pendant plusieurs années si elles sont stockées correctement dans un endroit frais et sombre. Cependant, pour savourer pleinement leur saveur, il est recommandé de les consommer dans l’année qui suit leur préparation.

Quand ne pas utiliser une conserve ?

Il est déconseillé d’utiliser une conserve lorsque celle-ci présente des signes de détérioration tels qu’un gonflement ou une déformation du couvercle, une odeur désagréable à l’ouverture, ou un changement de couleur ou de texture inhabituel de l’aliment.

Il est toujours important de vérifier l’intégrité de la conserve avant de l’utiliser pour assurer la sécurité alimentaire.

Conserves de ratatouille au four 

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46 avis sur « Conserve maison | La stérilisation à l’eau bouillante »

  1. J’ai laver mes pots et ensuite passer au lave vaisselle pendant 2 heures et jai plus penser a les steriser avant de les remplir de mon coulis et de les mettre a sterilise 1h. Pensez vous que je vais les perdre car j’en ai fait 50 kg

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  2. Oups, j’aurais mieux fait de tourner 7 fois ma souris sur le tapis avant d’écrire, après vérification, c’est vous qui aviez raison. Mea culpa !

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  3. Saler l’eau ne permet pas d’atteindre une température plus élevée, cela permet d’atteindre l’ébullition à une température légèrement inférieure qu’avec de l’eau douce.

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  4. Pour les conserves de tomates 45mn de sterilisation en cocotte minute puis l eau se refroidie seule et je n enleve que le lendemain et jamais de probleme

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  5. Bonjour,
    Je fais ma première stérilisation de coulis de tomates à la cocotte minute. Comment savoir si on a atteint les 100 degrés , je vais les laisser 45 minutes petitrque je feu et on verra. Merci à toutes pour les informations que j’ai lues. Françoise Salon de provence

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    • Bonjour,
      Pour être certaine de la température, un thermomètre est le mieux.
      Mais quand l’eau atteint ébullition, elle doit être proche de 100 degrés.
      Belle journée, Sophie

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    • Je n’ai jamais essayé avec de la viande, type polo, mais cela existe dans certain commerce donc cela devrait fonctionner. Il faut, à mon avis, des pots neufs bien stérilisés et hermétiques. Si vous testez, je suis preneuse de votre expérience 😉 Beau week-end, Sophie

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    • D’un point de vue ‘propreté’ la stérilisation des pots avant le remplissage est importante. Cela diminue le risque de ‘moisissures’. Mais, je suis pas une experte, je vous parle juste d’expérience et de beaucoup de lectures…

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    • Bonjour, j’ai fait mes coulis de tomate HIER et j’ai oublié de les stériliser après avoir rempli et fermé les bouteilles, pensez-vous que je peux faire la stérilisation AUJOURD’HUI sans pb? Merci

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      • Bonjour, hélas, je ne sais pas te répondre avec certitude…
        As-tu mis ton coulis au frigo ? Si oui, je pense que cela devrait fonctionner. Si non, je pense que c’est trop tard… mais je ne suis pas une experte, c’est juste la manière dont je ferai.
        Belle journée, Sophie

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  6. Bonjour, J’ai stérilisé mes petits bocaux de sauce tomates à 90 degrés comme d’habitude et cette
    fois ci j’ai un petit peu d’eau au fond de mes bocaux!! J’ai peut-être pas assez fait réduire l’eau en la faisant cuire? Qu’en pensez vous? J’espère quelle va se conserver? (Les caoutchoucs sont neufs) donc pas de souci de ce côté là…. merci pour votre réponse

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    • Bonjour, peut-être qu’il y a un peu d’eau qui est entrée dans les bocaux lors de la stérilisation… A ce moment là, ils ne seront pas hermétique donc il faudrait ouvrir un pot de temps en temps pour vérifier la conservation. Si c’est la sauce qui n’a pas assez cuit, je pense que ce n’est pas un soucis pour la conservation. Difficile à dire à distance 😉 Belle journée, Sophie

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  7. BONJOUR, j’ai essayé la conservation de ma sauce tomate et selon ce que j’ai appris j’ai du bouillir la tomate par 2 fois (avant la transformation en purée et avant la mise en bouteille) j’ai ajouté une cuillerée à café de citron dans le bocal avant d’y mettre le bocal. j’aimerais savoir si cela n’aura pas d’incidence sur la concervation

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  8. Il suffit de mettre le coulis dans une bouteille en verre, de mettre une couche d’huile d’olive, puis fermer la bouteille sans stérilisation ,ce coulis se conserve tres bien,puisqu’il n’y a pas d’air dans la bouteille grâce à l’huile qui reste en surface

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    • Je n’ai pas une variété de tomates de prédilection, juste des tomates mûres à point et super parfumées. N’hésitez pas à demander conseil à votre maraîcher. Préférez des tomates locales et de saison 😉

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    • Bonne question… je me la suis déjà posée mais je n’ai jamais essayé…
      Si vous essayez et que cela fonctionne merci de laisser un commentaire. L’expérience peut-être intéressant 🙂
      Belle journée,
      Sophie

      Répondre
  9. Bonjour,

    Après avoir suivi la recette à la lettre, j’ai placé mes bocaux à la cave pour la conservation. J’ai constaté qu’en moins de 24h, tous les couvercles de mes bocaux se sont ouverts et le coulis est sorti de tous les pots (plus de la moitié).
    Pouvez vous m’expliquer pourquoi ai je eu ce problème et que faire pour ne pas l’avoir à nouveau svp ?

    Merci à tous !
    Martine

    Répondre
    • Oups… il y a du avoir un problème quelque part mais où?
      Je réalise cette recette depuis plusieurs années et je n’ai jamais eu cette mauvaise expérience.
      Vos bocaux étaient-ils bien stérilisés/propres ? Les tomates étaient toutes de belles qualités?
      On va fait appel à la communauté, si quelqu’un lit ce commentaire et a une réponse on est preneuse 🙂
      Belle journée, Sophie

      Répondre
    • Bonjour, J’ai eu la même blague. J’ai réouvert tous mes bocaux et j’ai refait bouillir dans une casserolle. Il y avait de la mousse. J’ai fait bouillir jusqu’à ce que la mousse parte (+/- 1 heure) et ensuite j’ai remis le coulis très chaud dans le bocal propre. J’ai retourné la bouteille et j’ai placé dans des couvertures pour que ça refroidisse doucement. J’ai pu récupérer.

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    • Bonjour,
      A mon avis le bouchon de votre bocal n’était pas étanche… et du coup de l’eau est entrée dans le bocal.. Vu que ce n’est pas 100% hermétique, je vous conseil de les conserver au frigo et de les consommer rapidement. Belle fin de journée, Sophie

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  10. Bonjour .. première essaie pour moi sauce tomate et petit légumes provençaux … et a peu près si cela est bien fait combien de temps peut on les gardez ?? Merci d’avance pour votre réponse bonne journée

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    • 6 à 12 mois. Il faut vérifier de temps en temps que le haut du pot ne s’oxyde pas. La couleur change et devient plus foncée. Si c’est le cas, consommer les conserves sans attendre en retirant la partie oxydée.
      Belle journée, Sophie

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    • Bonjour, Merci pour votre question c’était manquant dans le texte… 45 minutes. A très vite pour d’autres gourmandes aventures 🙂 Sophie

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