Tartare de bœuf parfumé – Le grand retour des cuillères apéritives ? Elles sont parfaites pour les apéros très gourmands.
Ici, je vous propose un tartare de bœuf de chez nous décliné en 3 assaisonnements : à la belge, à l’italienne et à l’asiatique !
Si vous optez pour des verrines, ce trio peut parfaitement se servir en entrée 😉
Le tartare consiste en une pièce de bœuf crue coupée finement au couteau conformément à la tradition.
On le trouve dans différentes cuisines, comme en Italie, relevée par un filet d’huile d’olive, du jus de citron, du sel et du poivre. Il est souvent agrémenté de copeaux de parmesan et de roquette.
On l’aime également façon thaï et bien évidement à la belge !
Pour la réalisation de votre tartare de bœuf, utilisez un bon couteau ou faites comme moi et demandez à votre boucher de vous le couper ☺
Mon boucher a utilisé du filet d’Anvers, un morceau avec lequel il réalise les charcuteries. Coupé très fin, c’était parfait, nous nous sommes régalés !
Saviez-vous que l’Europe a un modèle de production qui est le plus exigeant au monde en matière de bien-être, santé animal, sécurité alimentaire ?
Les ingrédients
A la belge
- 200 g de filet de bœuf coupé fin – demandez à votre boucher de la viande européenne
- Cornichons
- Mayonnaise
- 2 feuilles de salade finement émincée
- Sel et poivre du moulin
A l’italienne
- 200 g de filet de bœuf coupé fin – demandez à votre boucher
- 1 poignée de roquette lavée
- Le jus et zeste d’un citron
- 50 g de copeaux de parmesan
- 15 cl d’huile d’olive
- 50 g de pignons de pain
- Quelques feuilles de basilic
- Sel et poivre du moulin
A l’asiatique
- 200 g de filet de bœuf coupé fin – demandez à votre boucher
- Le jus de 2 citrons verts
- 3 c à s de sauce soja
- 2 c à s de sauce Nuoc mam – sauce poisson
- 1 c à s de cassonade
- 2 c à s d’huile de sésame
- 1 échalote finement émincée
- 1 gousse d’ail
- 2 c à s de coriandre fraiche finement ciselée
- 1 c à s de menthe fraiche finement ciselée
- 30 g de cacahuètes non salées, torréfiées et concassées
- Une julienne de légumes : carottes, courgettes, céleri,…
La recette des bouchées de tartare de bœuf parfumées
Mélangez les ingrédients de chaque préparation.
Disposez joliment dans des cuillères ou verrines. Réservez au frigo jusqu’au moment de servir.
Ne les préparez pas trop longtemps à l’avance afin que les herbes restent fraiches.
C’est délicieux avec un morceau de pain grillé, un crackers ou un gressin !
Association vin belge
J’ai acheté ces bulles belges chez Murielle, Le vin des Femmes
Perle de Wallonie Rosé – Domaine du Chenoy (Emines)
AOP Crémant de Wallonie – Extra Brut rosé – Bio
“Issu d’un assemblage millésimé des cépages REGENT, PINOTIN et CABERTIN, cette cuvée « Extra brut » est unique en son genre. Ses raisins récoltés délicatement à la main et son élevage long sur latte (15 mois) donne un vin pétillant tout en élégance et en finesse au parfum subtil de fruits rouges.”
A servir bien frais (6/8°) pour l’apéritif – Prix 18,50 €
Recette réalisée en partenariat avec Moments Authentiques
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