L’idée de réaliser cette Tarte aux poires meringuée m’est venue lorsque j’ai reçu dans ma boite aux lettres un joli paquet de farine, au packaging rose et blanc, de Chambelland. Cela fait quelques années que l’enseigne Chambelland propose de délicieux pains et viennoiseries sans gluten et bio dans leur boulangerie avenue de l’Université à Ixelles mais aussi dans de nombreuses enseignes Färm.
Je pâtisse de temps en temps sans gluten pour mon amie Nathalie qui est intolérante. Une de ses recettes préférées est le Rocher Coco ☺
Comme c’est la saison des poires et qu’on adore ça, elles seront au centre de la préparation. Je me lance dans une pâte sablée, un appareil à base de poudre d’amande et je recycle les blancs d’œufs dans une meringue.
Allez hop, la recette de la Tarte aux poires meringuée sans gluten 🙂
Les ingrédients pour 6 personnes
- 4 poires
La pâte
- 250 g de farine pâtisserie Chambelland
- 125 g de beurre
- 1 jaune d’œuf
- 60 g de sucre
- 1 c à s d’eau
Pour la garniture, crème d’amande
- 100 g de beurre mou
- 1 jaune d’œuf
- 50 g de poudre d’amandes
- 30 g de sucre
Pour la meringue
- 2 blancs d’œufs
- 50 g de sucre
- Une pincée de sel
La recette de la Tarte aux poires meringuée sans gluten
Préparez le pâte en mélangeant tous les ingrédients. La farine est super fine et se travaille vraiment très facilement.
Foncez la pâte dans un moule. Pelez et découpez les poires en morceaux et déposez-les sur la pâte.
Préparez la crème d’amande en mélangeant tous les ingrédients.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes.
Préparez la meringue en fouettant les blancs d’œufs en neige avec le sel. Quand ils sont fermes, incorporez le sucre.
Sortez la tarte du four, baissez le four à 150°C et étalez la meringue.
Poursuivez la cuisson pendant 20 minutes.
Astuce
J’étale la pâte sablée qui reste sur un papier cuisson et je réalise un énorme biscuit à partager 😉 Temps de cuisson 15 minutes ☺