The French Cake Company
C’est avec un enthousiasme incroyable que je vous présente les gâteaux œuvres d’art de Dominique.
Si vous désirez faire de votre soirée un moment magique, les sculpturales créations de FRENCH CAKE COMPANY ne manqueront pas d’éblouir vos invités.
Et comme le dit si bien Dominique : « Un gâteau est bien plus qu’un simple dessert, c’est un décor, un début de conversation, une toile de fond pour de superbes photos, mais par-dessus tout, le souvenir extraordinaire d’un jour très important de votre vie. »
Mon interlocutrice, la pétillante et créative Dominique
Pouvez-vous vous présenter en quelques mots ?
Je suis d’origine française, mariée à un Néo-Zélandais d’origine hollandaise. Nous nous sommes rencontrés en Angleterre.
Je travaillais dans la vente et le marketing, mes enfants sont arrivés et j’ai eu envie de faire autre chose. J’ai découvert l’art de décorer les gâteaux, d’abord pour la famille, pour les amis, pour les amis des amis et est né. Nous avons eu beaucoup de chance de travailler pour la famille Royale Abu Dhabi.
Notre retour en Belgique s’est dessiné de manière naturelle, nous avions envie de changement. J’avais envie de me rapprocher de ma famille qui demeure dans le Nord de la France. Le côté international de Bruxelles nous a séduits.
Dominique est autodidacte à 95%…pour les 5% restants, elle a suivi des cours en Angleterre principalement chez Debbie Brown et Mich Turner.
Le choix du nom ?
Je vivais en Angleterre et lors de ma recherche de nom j’avais envie d’une consonance française car c’est pour eux un gage de qualité. Et comme je suis d’origine française…
The french cake company ou tout simplement FCC
Comment travaillez-vous ? Nous avons deux types de clients. D‘une part, les clients privés, pour les mariages, les communions, les anniversaires,… D’autres part, les entreprises et ambassades. Nous travaillons uniquement sur commande. Chaque gâteau est unique. Certain s’inspirent d’autres mais les couleurs, la tailles ou d’autres détails changent, ce qui fait que chaque gâteau qui sort de notre cuisine est unique. Je donne également des cours, entre deux créations. Les gens viennent s’amuser à décorer et créer. Les cours se déroule de 10h à 16h et chacun repart avec ses créations. Les cours sont basés sur les fêtes de saisons, les prochains sont sur le thème de la fête des mères et de la fête des pères.
Les cours se déroulent à Rhode-Saint-Genèse, certain vendredi et samedi de 10:00 à 15:00. Le coût est de 100 €. Pour plus d’info voir sur le site.
Quelle est votre spécialité ? Votre préféré ?
Répondre au besoin des clients. Nous arrivons à reproduire le motif de la robe de mariée dans la pâte à sucre. Je crée également des moules en silicone sur base d’une broche ou autre pour correspondre au besoin du client.
Pour un baptême, nous avons créé pour 500 personnes un cake de 2 m 40 de haut tout en blanc et or avec des anges créés en pâte à sucre et peints couleur or.
Lorsque nous avons de telles demandes, mon mari s’occupe de la création du support et moi du gâteau qui vient autour.
Comment se compose l’intérieur de vos cakes ?
Nous travaillons sur base de cakes assez compacts, si l’on veut que le gâteau tienne il ne peut pas être léger. Nous préparons les gâteaux 4 jours à l’avance. 1 fois recouvert de pâte, le prototype ne peut pas aller au frigo, donc pour le fourrage nous travaillons sur de la crème pur beurre parfumé, de la ganache et de la compotée de fruits.
En ce qui concerne le contour, il y a deux couches.
Le premier est soit en pâte à sucre soit en massepain, pour cacher les imperfections. Ensuite vient la deuxième couche en pâte à sucre qui va donner le bel effet, la couche que l’on voit.
Je suis toute admirative devant les magnifiques fleurs créées par Dominique. Pour les roses, par exemple, elle crée le cœur, attend qu’il sèche avant d’entamer les premiers pétales et ainsi de suite jusqu’à ce que la rose ait obtenu la taille désirée. Lorsque celle-ci est terminée, on passe au poudrage pour lui donner un effet plus réel. Certains décors sont faits à la poche à douille, d’autres à la peinture… tout un art !
Quel est le produit le plus vendu/ produit phare ?
La cascade de fleurs pour les adultes. Pour les mariages, les fleurs du Japon.
Pour les anniversaires filles, le manège et tout ce qui est princesse. Pour les garçons, ce sont les super héros qui ont du succès.
Les prix varient de 8€ à 20€ par portion, selon la taille des portions et la complexité du modèle. Les gâteaux de mariage commencent à 300€ et les prix sont calculés au cas par cas. Les gâteaux de fête commencent à 80€ selon le nombre de portions et la complexité du design.
Vous cuisinez ? Une recette ?
Pas mal… en fait, je passe ma vie dans ma cuisine. J’aime essayer de nouvelles choses. Grâce à nos nombreux voyages, nous avons pu découvrir beaucoup de choses. Le moyen-orient et les épices sont une source d’inspiration.
Dernière découverte ?
Le chocolat Domori, il parait que les fèves sont torréfiées d’une manière différente… J’attends mon colis avec impatience !
Domori a été la première entreprise à élaborer et à diffuser un code de dégustation du chocolat selon les critères de l’excellence (arôme, rondeur, finesse et persistance), pour guider l’analyse sensorielle de la tablette. A découvrir…
Une adresse à recommander à nos lecteurs ?
Je suis très très chocolat et je vous conseille vivement l’Alchimie du chocolat. Ils ont deux boutiques une à Waterloo et l’autre à Ixelles.
Jean-Sébastien a repris l’affaire de son papa.
Quelle chance, Dominique avait justement un ballotin… et hop dégustation d’orangettes et d’un carré ganache d’équateur… du pur bonheur !
Un souvenir ?
Mes gâteaux ont tourné dans un film 🙂
Un court-métrage qui comporte une scène sur un mariage et le discours du témoin dérape… mon gâteau dérape en même temps également 🙂
Dominique van Beckhoven
Créatrice d’Art en Sucre
Mob +32 488 480 198
www.thefrenchcakecompany.com