J’ai invité Émilie dans ma cuisine et ensemble nous avons réalisé les meilleurs Tiramisu cookies ! Ces délicieux biscuits au café sont garnis d’une crème de mascarpone onctueuse saupoudrée de poudre de cacao.
Il y a quelques mois à peine, Émilie proposait ces fameux biscuits façon tiramisu dans ses boutiques de Mons et Ath, mais en raison des difficultés économiques actuelles, elle a dû fermer ses magasins. Émilie nous invite à essayer ses recettes chez nous, à la maison. Ensemble, nous avions déjà préparé des Tiramisu eouf de Pâques. Deux recettes qui revisitent l’incontournable dessert Italien, le Tiramisu.
C’est comme marier des biscuits à la mode américaine et du tiramisu pour obtenir le meilleur des deux mondes. Ces gros biscuits moelleux débordent de gourmandise et n’attendent qu’à être croqués. Si vous aimez ce genre de plaisir, n’hésitez pas à tester ma recette de brookies, la fusion entre le cookie et le brownie, un délice que mes enfants me réclament très régulièrement.
Ces biscuits tiramisu sont une recette simple à base d’ingrédients faciles à avoir chez soi. Ils sont parfumés au café, ce qui leur confère un côté très agréable, et sont garnis d’une crème au mascarpone veloutée et saupoudrée de cacao. Pour les rendre encore plus gourmands, Emilie a déposé sous la crème un coeur de caramel… les rendant totalement addictifs !
Parfaits pour toutes les occasions, ces cookies tiramisu s’emportent facilement car pas besoin de couverts : ils se mangent du bout des doigts.
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Pourquoi cette recette est un succès ?
- Facile à préparer : ces gros et moelleux biscuits sont très faciles à préparer et constituent déjà à eux seuls, sans topping, un excellent plaisir sucré.
- La garniture au mascarpone ! ces cookies sont garnis d’une généreuse et onctueuse couche de mascarpone et saupoudrés de poudre de cacao qui leur confère un moelleux incroyable.
Liste des Ingrédients
Découvrez les ingrédients clés de cette recette. Référez-vous à la fiche de recette ci-dessous pour la liste complète d’ingrédients.
Beurre : choisissez du beurre doux. Il doit être à température ambiante pour s’intégrer parfaitement à la préparation. Si vous préférez, vous pouvez également opter pour du beurre demi-sel ou salé.
Le sucre : optez pour de la cassonade, elle donne plus de moelleux à la pâte à biscuits que le sucre blanc. Ici nous avons opté pour de la brune, mais vous pouvez également choisir d’utiliser de la blonde, ce type de sucre donne une texture vraiment moelleuse à vos préparations.
Poudre de café instantané ou essence de café : utilisez n’importe quel type de poudre de café instantané que vous avez chez vous ou quelques gouttes d’essence de café pour parfumer vos biscuits.
Le caramel : pour encore plus de gourmandise, après cuisson, du caramel salé a été déposé au coeur des biscuits.
Instructions détaillées pour les cookies – Les étapes faciles à suivre
Voici comment préparer et cuire ces biscuits Tiramisu. Cette recette nécessite un batteur électrique, deux grands bols et une spatule.
La recette complète se trouve ci-dessous dans la fiche de recette.
ÉTAPE 1 : Pour préparer les biscuits, pensez à sortir le beurre bien à l’avance afin qu’il soit mou pour son intégration dans la recette.
ÉTAPE 2 : Une fois que le beurre a atteint la température ambiante, ajoutez la cassonade et fouettez ensemble pendant environ 1 minute.
ÉTAPE 3 : Ajoutez l’œuf et mélangez jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
Il est temps d’intégrer les ingrédients secs : la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude, la poudre de café instantané et le sel. Ajoutez les ingrédients secs au mélange humide et, avec une spatule ou l’outil plume de votre robot, mélangez jusqu’à ce que tout soit bien combiné.
ÉTAPE 4 : Préparez une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d’un tapis de cuisson. Formez des boules de biscuits de 45 grammes et placez les biscuits au réfrigérateur pendant une heure.
ÉTAPE 5 : Enfournez les cookies 10 minutes dans un four préchauffé à 180ºC.
Éviter la surcuisson, faites confiance à votre four 😊
ÉTAPE 6 : Une fois cuits, sortez-les du four et quand ils sont encore chaud, à l’aide d’une cuillère, réalisez un petit creux. Déposez-y une cuillère à café de caramel au beurre salé et un peu de fleur de sel.
Une fois qu’ils ont un peu refroidi, utilisez une spatule pour les soulever sur une grille et laissez-les refroidir complètement.
Préparation de la mousse de marscarpone + ASSEMBLAGE
ÉTAPE 1 : Fouettez ensemble tous les ingrédients. Si vous la préparez avant de servir, placez-la au réfrigérateur, recouverte d’une pellicule plastique, jusqu’au moment de l’assembler.
ÉTAPE 2 : Versez la crème dans une poche à douille munie d’une douille lisse. Déposez la crème mascarpone sur les biscuits froids en tourbillonnant, en commençant par le milieu vers l’extérieur.
ETAPE 3 : Saupoudrez les cookies de cacao à l’aide d’un tamis à mailles fines.
Astuces et conseils pour une recette réussie
Pesez la pâte de vos cookies, s’ils ont tous le même poids, ils cuiront de manière uniforme !
Veillez à ne pas trop mélanger votre pâte. J’opte toujours pour une spatule pour incorporer les derniers éléments tels que les pépites de chocolat et les noisettes. De plus, cela assure que tout ce qui se trouve au fond du bol a bien été intégré à la pâte. Si toutefois, vous utilisez l’outil plume optez pour la puissance la plus douce.
Farinez-vous légèrement les mains pour former les boules.
Comment les conserver ?
Conservez les Tiramisu cookies au réfrigérateur dans un récipient hermétique.
Il est préférable de les saupoudrer de cacao juste avant de les déguster.
Consommez-les dans les 1 à 2 jours.
Vous pouvez aussi conserver la poche à douille avec la crème et les biscuits séparés et faire le montage en dernière minute, cela permettra à la crème d’être plus onctueuse. C’est un option que je préfère car je trouve que le rendu est plus ‘frais’