Tomate cerise au vinaigre, façon pickels vinaigré… Elles se servent comme des cornichons et accompagnent parfaitement les grillades.
Des explosions de saveurs qui égayeront vos assiettes : les tomates cerises au vinaigre sont délicieuses tout au long de l’année. Ces petites merveilles rouges, subtilement marinées dans une combinaison parfaite de vinaigre, d’épices et d’herbes aromatiques, apportent une touche très acidulée à vos apéritifs et plats.
Qu’elles soient déposées sur une planche de fromages, mélangées à une salade fraîche ou utilisées pour rehausser le goût de vos recettes préférées.
Les ingrédients
Votre marché (pr 1 bocal) :
- 250 gr de tomates cerise pas trop mures
- ½ litre de vinaigre blanc (en fonction de la taille de votre bocal)
- 1 c à s de sel
- 3 branches de thym ou de rom
- Quelques grains de poivre noir
1 bocal hermétique
Préparation 20 min | Repos min 2 mois
Coût € | Difficulté *
Ma recette
Nettoyez et séchez les tomates.
Faites bouillir le vinaigre et le sel 3 minutes, laissez refroidir.
Percez les tomates à l’aide d’un cure-dents.
Remplissez votre pot, préalablement stérilisé, des tomates, couvrez de vinaigre.
Ajoutez les brins de romarin et le poivre. Fermez les bocaux.
Rangez dans un endroit sombre et frais.
Astuce tomate cerise au vinaigre
Mettez votre bocal dans un endroit frais et sombre. Consommez-les de préférence 2 mois après la mise en bocal. Plus vous patienterez, plus elles seront vinaigrées.
Vidéo de conserve : Tomates Cerise au vinaigre
Trouvez-vous notre recette trop vinaigrée ? Essayez les tomates cerises aigre-douces !
Cette conserve est parfaite pour accompagner divers plats et ajouter une touche de saveur sucrée et acidulée.
Les ingrédients
- 500 g de tomates cerises
- 250 ml de vinaigre de cidre
- 200 g de sucre fin de référence blanc pour la couleur
- 1 c à c de sel
- Quelques brins de thym et de romarin
- Quelques grains de poivre noir
La préparation
Commencez par laver et sécher les tomates cerises.
Stérilisez vos bocaux. Lire notre article sur la stérilisation au four ou à l’eau bouillante.
Dans une casserole, portez à ébullition le vinaigre, le sucre et le sel, puis laissez mijoter pendant cinq minutes.
Ajoutez les tomates cerises et les herbes dans les bocaux.
Versez le mélange de vinaigre chaud par-dessus.
Fermez les bocaux et laissez-les refroidir avant de les stocker dans un endroit frais et sombre pendant au moins deux semaines avant de les déguster.
Quelle différence entre les tomates au vinaigre et aigre-douce ?
Les tomates au vinaigre et les tomates aigre-douces sont toutes deux des conserves délicieuses, mais elles présentent des différences en termes de goût et de préparation.
Les tomates au vinaigre, comme leur nom l’indique, ont une saveur plus acide due à l’absence de sucre ajouté dans la recette. Leur goût vinaigré prononcé se marie bien avec les fromages forts, les viandes fumées et les sandwichs.
D’autre part, les tomates aigre-douces, sont préparées avec un mélange de vinaigre et de sucre, ce qui crée un équilibre entre l’acidité piquante du vinaigre et la douceur du sucre.
Vous aimez les pickels et conserves maison ?
Essayez nos autres recettes
bonjour, je viens de tomber sur cette recette qui a l’air très facile, mais j’ai une question :
vous ne faites pas de stérilisation après fermeture du bocal, c’est normal ?
merci bonne continuation
Manque une cuillère de sucre, voir un peu d’eau pour couper…
Merci pour le partage !
Effectivement, j’ai ajouté une cuillère à sucre et c’est top !
Belle journée, Sophie
Aaaaaaah ne faites pas cette recette c’est dégueulasse. Des petits ballons de vinaigre !!!
Bonjour Lise, je ne suis pas d’accord avec toi ce n’est pas ‘dégueulasse’. Tu as le droit de ne pas aimer mais sache que nous on aime le côté vinaigré qui accompagne très bien une viande grillée ou une terrine. Comme des cornichons ou autre pickels. Bien à toi, Sophie