Conserve de tomates confites

Certains aliments sont comme de vieux amis : ils sont toujours là pour vous, améliorant n’importe quel plat. Pour moi, l’un de ces classiques incontournables est la conserve de tomates confites. Je dirais même mieux : des tomates cerises confites ! 😉

Aucun été n’est complet sans une grosse fournée de ces tomates rôties conservées dans de l’huile et des herbes. Chaque fois que j’ouvre ce bocal pendant les mois froids de l’hiver, cela me ramène aux chaudes soirées dans le jardin, à l’odeur des tomates qui cuisent lentement sur la cuisinière. Ces tomates, que j’observe grandir avec tendresse dans ma serre et que j’arrose avec amour tout au long des mois estivaux.

Il suffit de quelques morceaux de mozzarella déchirés, d’un bon pain croustillant et d’un filet d’huile douce à la tomate pour retrouver instantanément le goût du soleil.

Cet aliment de base est l’ingrédient parfait pour ajouter de la couleur et de la saveur aux salades, l’utiliser comme garniture pour la bruschetta, accompagner les viandes rôties, ou même le déguster à la cuillère lors des journées pluvieuses qui appellent un peu de soleil.

Si vous n’êtes pas encore convaincu, poursuivez votre lecture pour découvrir la recette qui ne demande pas d’être un expert en cuisine. Cette conserve de bocaux mérite une place permanente dans vos placards !

Quels ingrédients dans mes conserve de tomates confites ?

Votre marché pour 2 à 3 bocaux :

  • 1 kg de mini tomates allongées
  • 4 gousses d’ail
  • 4 brins de thym frais
  • Un brin de romarin ciselé
  • Gros sel
  • Miel
  • Poivre du Moulin
  • Huile d’olive

Préparation 20 min | Cuisson 180 min | Repos 20 min

Coût € | Difficulté  *

La recette des conserves Tomates confites

Lavez et séchez les tomates.

Coupez-les en deux.

Préchauffez votre four à 100°C.

Disposez les tomates sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Arrosez d’un filet d’huile d’olive et saupoudrez de sel, poivre, thym et romarin.

Faites cuire au four pendant 3 heures.

Laissez refroidir, puis conservez dans un bocal en les recouvrant d’huile d’olive.

Cette recette d’huile de tomates séchées au four est délicieuse et facile à réaliser.

Astuce

Gardez de 3 jours à 6 mois dans un lieu sec, frais et sombre avant de déguster.

Tomates confites
Tomates confites

Pourquoi conserver dans l’huile ?

La conservation dans l’huile est une méthode traditionnelle qui permet de prolonger la durée de vie des aliments. L’huile a des propriétés de conservation naturelles, empêchant l’air d’entrer en contact avec la nourriture et donc de la dégrader. De plus, elle aide à préserver et à intensifier les saveurs de l’aliment, en particulier dans le cas des tomates confites. C’est donc une méthode idéale pour savourer les délices de l’été tout au long de l’année.

10 idées pour utiliser les tomates confites.

  1. Ajoutez quelques tomates confites dans vos pâtes pour un repas rapide et savoureux. Vous pouvez également les incorporer dans une sauce maison pour donner plus de saveur à votre plat.
  2. Les tomates confites ajoutent une touche de couleur aux salades. Elles se marient particulièrement bien avec la roquette, le fromage de chèvre ou la mozzarella.
  3. Utilisez les tomates confites comme garniture sur votre pizza pour un goût plus intense.
  4. Les tomates confites peuvent transformer un simple sandwich. Elles sont parfaites dans un sandwich au poulet, au fromage ou aux légumes grillés. Elles sont parfaites en hiver quand ce n’est pas la saison des tomates fraiches.
  5. Ajoutez une poignée de tomates confites à votre risotto pour un petit plus. Elles apportent une belle couleur et un goût incroyable. Comme dans ce risotto classique >>
  6. Les tomates confites accompagnent parfaitement le poisson vapeur.
  7. Servez des tomates confites avec du pain grillé et une sélection de fromages pour un apéritif délicieux et élégant. Comme ce Ricotta toast aux tomate confites
  8. Ajoutez des tomates confites à une sauce aux champignons, c’est délicieux !
  9. Les tomates confites sont délicieuses avec des œufs, que ce soit dans une omelette, un plat d’œufs brouillés ou sur un toast aux œufs pochés ou pour réveiller une Chakchouka !
  10. Intégrez quelques tomates confites à votre recette de houmous pour une tartinade savoureuse et colorée. Essayez aussi cette Sauce aux tomates confites et amandes à tartiner.

conserve de tomates confites

Recette de Sophie
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Cours : Conserves, Tomates
Servings

4

servings
Prep time

15

minutes
Cooking time

3

hours 

Votre marché

  • 1 kg de mini tomates allongées

  • 4 gousses d’ail

  • 4 brins de thym frais

  • Un brin de romarin ciselé

  • Gros sel

  • Miel

  • Poivre du Moulin

  • Huile d’olive

Préparation

  • Lavez et séchez les tomates.  Coupez-les en deux. Préchauffez votre four à 100°. 
  • Disposez vos tomates dans votre lèche-frites recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.  Arrosez d’un filet d’huile d’olive, saupoudrez de sel, de poivre, de thym et  de romarin.
  • Enfournez 3 heures. 
  • Laissez refroidir. Mettez en bocal et recouvrez d’huile.

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