Vous cherchez une idée ‘entrée’ pour votre menu de Pâques ? Que diriez-vous de vous lancer dans la préparation d’une Tourte de Pâques aux épinards et aux œufs ?
Une recette végétarienne qui se prépare à l’avance et qui se déguste aussi bien chaude, que tiède ou froide.
Sa particularité réside dans les œufs qui se cachent à l’intérieur et qui se dévoilent au moment de la découpe.
Ici, j’ai utilisé des épinards mais cette recette peut également se réaliser avec des blettes. Si l’aventure de la réalisation de la pâte maison vous rebute, utilisez des pâtes prêtes à l’emploi mais ce ne sera pas la même chose 😉
Une recette tradition sur les tables de nos amis italien qui la nomme Torta Pasqualina.
Votre marché pour 6 personnes
Pour la pâte brisée
- 300 g de farine
- 150 g de beurre en dés à température ambiante
- 1/2 c à c de sel
- 1 œuf
- 1 c à s d’eau
Pour la garniture
- 1 kg d’épinard
- 2 c à s de beurre
- 70 g de fromage râpé : parmesan ou pâte dur
- 500 g de ricotta
- 6 œufs
- 1 pincé de noix de muscade
- Sel et poivre du moulin
1 moule à manquer de 20 cm de diamètre
La préparation de Tourte de Pâques aux épinards et œufs
Mélangez tous les ingrédients de la pâte au robot ou à la main énergiquement. Séparez en deux pâtons et étalez la première partie. Recouvrez le moule beurré et fariné.
Lavez les épinards et faites les suer dans le beurre. Salez, poivrez et parfumez avec la noix de muscade. Laissez refroidir. Incorporez les fromages.
Versez la préparation sur la pâte, réalisez à l’aide d’une cuillère 6 cavités dans laquelle vous irez déposez les œufs.
Recouvrez de la deuxième partie de pâte.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes.
Servez chaud, tiède ou froid.
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