Tzatziki | Fromage frais au concombre

Le tzatziki – fromage frais au concombre – est un véritable ambassadeur de la Grèce. À la fois rafraîchissant et parfumé, cette tartinade, qui ne se mange pas qu’en été, est un mariage parfait entre le yaourt grec et les concombres.

Tzatziki - fromage frais au concombre

Ce dips est relevé par une touche d’ail et des herbes aromatiques.

Le tzatziki est bien plus qu’une simple sauce, c’est une recette qui s’invite à chaque repas ou presque.

Très simple à préparer, vous pouvez le servir en tartinade, dips à l’apéro avec du pain pita ou encore des légumes croquants. Le tzatziki est la sauce saine qui accompagne des viandes grillées, de poissons frais ou frit.

Le choix du yaourt

Optez pour du yaourt grec, avec sa texture épaisse et crémeuse. Il est essentiel pour donner cette consistance si onctueuse au tzatziki.

Quelles herbes dans la sauce Tzatziki

Optez pour de herbes fraîches telles que de l’aneth ou de la menthe. L’astuce est de mettre un peu de menthe séchée dans la préparation pour encore plus de saveur.

Laissez-le reposer au frais pendant un moment, pour que les arômes se diffusent.

🧿 🇬🇷 Vous aimez la cuisine grecque ? Lire notre article : VOYAGE CULINAIRE EN GRÈCE | 20 RECETTES GRECQUES  >>

Tzatziki

5.0 via 1 vote
Cours : ApérosCuisine: DipsDifficulté : *
Quantité

1

bol
Temps de préparation

10

minutes
Temps de cuisson

0

minutes

Fromage frais au concombre

Votre marché

  • 600 g de yaourt grec

  • 2 concombres

  • 2 gousses d’ail

  • 8 cl d’huile d’olive

  • 3 g de menthe séchée

  • Quelques feuilles de menthe fraîche

  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Pelez les concombres, coupez-les en 2 dans le sens de la longueur. Epépinez-les, puis coupez-les en mini dés. Salez et laissez dégorger dans une passoire environ 2 heures.
  • Egouttez soigneusement, afin d’en extraire toute l’eau. Réservez.
  • Epluchez et hachez menu les gousses d’ail.
  • Versez le yaourt dans un saladier, ajoutez les dés de concombre, la menthe séchée, l’ail, l’huile d’olive, et assaisonnez à votre convenance. Mélangez bien, et placez au frais 30 minutes.
  • Décorez de feuilles de menthe fraîche au moment de servir.

Voici 10 idées pour accompagner le tzatziki

  1. Pain pita grillé
    Servez le tzatziki avec des pains pita légèrement grillés.
  2. Gyros – Sandwich grec traditionnel
    Garnissez des pains pita chauds de fines tranches de viande de gyro, de tomates, d’oignons et d’une généreuse portion de tzatziki.
  3. Slouvaki – Brochettes de poulet ou d’agneau
    Accompagnez les brochettes de viande de tzatziki. Une sauce saine, fraîche et savoureuse.
  4. Légumes croquants
    Proposez un assortiment de légumes frais comme des concombres, des carottes, des poivrons et des tomates cerises pour tremper dans le tzatziki. Bien plus sain que la sauce cocktail 😉
  5. Poisson grillé
    Accompagnez le poisson grillés, d’une généreuse cuillerée de tzatziki. C’est super frais et super bon !
  6. Salade grecque
    Intégrez le tzatziki à une salade grecque traditionnelle avec des concombres, des tomates, des olives, des oignons rouges, du fromage feta et une vinaigrette légère à base d’huile d’olive et de citron.
  7. Frites
    Accompagnez des frites de pommes de terre ou de patates doucesde tzatziki. Une alternative aux traditionnelles sauces.
  8. Boulettes de viande
    Servez-le en accompagnement avec des boulettes de viande parfumées aux épices.
  9. Crevettes grillées
    Préparez des crevettes grillées marinées dans de l’ail et du jus de citron, puis trempez-les dans du tzatziki .
  10. Poivrons farcis
    Garnissez des poivrons doux de riz, de viande hachée et de légumes, puis faites-les cuire au four avec une touche de sauce tomate. Servez-les avec une cuillerée de tzatziki. Lire notre recette de poivron >>

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