Vinaigrette au Miso pour parfumer vos légumes – Le Miso est de la pâte de fèves de soja fermentée que l’on trouve principalement dans les magasins asiatique et qui permet de parfumer et saler de nombreuses préparations : soupe, viande, légumes,… Ici on l’utilise pour parfumer une vinaigrette.
Le Miso a un goût complexe. Umami, disent les Japonais, ce fameux 5e goût qui ne rentre pas dans la catégorie sucré, salé, amer ou acide, mais qui par sa complexité améliore les saveurs des ingrédients auxquels il est mélangé.
Quels ingrédients dans ma Vinaigrette au Miso ?
Votre marché :
- 2 c à s de Miso blanc
- 4 c à s de vinaigre de riz ou Mirin (c’est la même chose)
- 1 c à c de miel
- 1 c à c de gingembre haché
- 2 c à s d’huile de sésame
- 1 c à c de jus de citron
- Des légumes de saison
- Quelques graines de sésame
4 personnes | Préparation 10 min | Cuisson 0 min | Niveau facile
La préparation de la Vinaigrette au Miso
Mélangez tous les ingrédients.
Si vous trouvez que la texture est un peu trop épaisse, n’hésitez pas à l’allonger avec un peu d’eau.
Servez directement sur les légumes ou présentez-la dans un récipient.