D’origine suisse, le chasselas est un cépage blanc très présent dans les vignobles européens.
Des vins jeunes et sur le fruit, des vins d’élevage long, des vins secs, des vins moelleux, des vieux millésimes, il y en a pour tous les goûts
Vinifié en mono cépage, le chasselas donne entre autres le célèbre Fendant.
Des vins qui ont une belle amertume, et une petite tension minérale ce qui les rend vifs.
Chasselas et fromages ?
Des mariages intéressants !
J’ai eu l’occasion de déguster :
Comté 18 mois avec un Heitersheimer de 2019
Un bleu de Bruges avec un Fendant ‘Promesse d’amitié’ 2019
Un Chimay grand cru, une pâte dure qui ressemble à de la mimolette, avec un Neufchâtel non filtré AOC 2019
Un Herve au lait cru, un fromage qui a du caractère mais qui ne pique pas s’il est bien fait, avec un Domaine du Martheray 2013
Un onctueux chèvre avec Cuvée Décembre 2014