Que manger en Belgique ? Mes recettes tradition

Que manger en Belgique ? La cuisine de chez nous est généreuse et gourmande ! Les spécialités belges se déclinent aussi bien en recettes salées que sucrées. 

Un grand nombre des recettes que je vais vous présenter sont issues du grimoire de ma grand-mère. Mais pas que… certaines recettes m’ont été communiquées par la maman, la tante, la sœur, la cousine ou toute autre excellente cuisinière de mon entourage. 

Parce qu’en Belgique, on ne mange pas que des frites et du chocolat 😉

Envie d’emmener vos papilles en Belgique ? Suivez le guide ☺

Que manger en Belgique : spécialités salées 

Asperges à la flamandes 

Du beurre, des œufs et du persil ! 

Lire la recette >>

Asperges à la flamande comme ma bonne-maman

Boulettes à la sauce tomate 

L’une de mes recettes préférées…

Lire la recette >>

Boulette sauce tomate recette tomate cerise

Boulets sauce lapin 

Ou encore boulets à la liégeoise ou boulets sauce chasseur. Plat incontournable de la région de Liège!

Lire la recette >>

Boulet sauce lapin liégeois

Boulettes au fromage de Herve

Une fromage de la région de Liège, le seul AOP belge

Lire la recette >>

Boulette fromage de Herve

Carbonnade flamande

De la viande de bœuf qui mijote longtemps dans de la bière 

Lire la recette >>

Joues de bœuf façon carbonade

Chicons au gratin 

Ou à la béchamel 

Lire la recette >>

chicon au gratin recette tradition

Côtes de porc Blackwell 

Un bocal de sauce piccalilli à base de légumes, de vinaigre, de sucre, de moutarde et de curcuma. Les légumes utilisés sont les petits oignons, … 

Lire la recette >>

Croquettes aux crevettes

Pour l’instant pas de recettes sur le blog 😉 Je n’ai pas encore trouvé celle que j’ai envie de partager avec vous ☺

Filet américain 

Un tartare avec de la mayonnaise 😉 

Lire la recette >>

Frites 

Pas de frites maison, nous les mangeons au frit kot 😉 

Lapin à la bière

Recette à venir…

Moules 

Un des plats emblématiques de Belgique 

Lire les recettes : MarinièreCurryTomates

Moules à la sauce tomates

Oiseaux sans tête 

Des roulades de veau ou de bœuf

Lire la recette >>

Pain de viande

Un classique de la cuisine belge 

Lire la recette >>

Salade liégeoise 

Une salade à base de haricots, pommes de terre et lardons

Lien vers la recette >>

Sole meunière 

Le poisson est nappé de beurre

Lire la recette >>

Sole meunière

Soupe aux chicons 

Aux endives ☺

Lire la recette >>

Soupe chicons et crevettes

Stoemp saucisse 

Le stoemp est une purée dans laquelle on intègre des légumes.

Lire la recette >>

Stoemp saucisse recette belge

Tomate aux crevettes grises

Une version un peu revisitée

Lire la recette >>

Vol-au-vent

Bouchée à la reine

Lire la recette >>

Vol-au-vent recette tradition

Waterzooi  de poissons

Soupe repas à base de poisson

Lire la recette >>

Waterzooi de poulet 

Soupe repas à base de poulet

Lire la recette >>

Spécialités belges sucrées 

Baiser de Malmédy 

Biscuit fourré à la crème au beurre

Lire la recette 

Baiser de Malmédy biscuit

Café liégeois

dessert-boisson au café avec de la crème glacée et de la crème chantilly,

à déguster dans toutes les brasseries belges 

Cake 

Quatre-quarts 

Lire la recette >>

Chocolat chaud 

Pas de cacao mais du vrai chocolat ! 

Lire la recette >>

Cramique

Pain au raisin

Lire la recette

Craquelin

Pain au sucre

Lire la recette >>

Cuberdon

Friandise de forme conique fourrée au sirop de framboise

Dame Blanche 

glace à la vanille arrosée de chocolat noir fondu

Gaufres flamandes à la cassonade

Gaufres de Bruxelles 

Rectangulaires et aériennes 

Gaufres de Lièges 

Une pâte plus dense où se cachent des petits morceaux de sucre 

Smoutebolle

Des croustillons / beignets bruxellois

Spéculoos

Le biscuit brun de Saint-Nicolas

Lire la recette >>

recette de spéculoos spéculos

Tarte au sucre

La tarte aux sucres de ma grand-mère n’est pas la même que celle servie dans le nord de la France

Lire la recette >>

Tarte aux 2 sucres

Tarte au riz

Très populaire, on la trouve dans de nombreuses boulangerie 

Tarte brésilienne

Crème pâtissière, crème vanille et noisettes

Si j’ai oublié un incontournable, n’hésitez à laisser un commentaire dans le bas de l’article 😉 


Faites passer le mot en partageant !


Partagez votre avis

Accueil » Dossiers » Zoom sur » Que manger en Belgique ? Mes recettes tradition