Que manger en Belgique ? La cuisine de chez nous est généreuse et gourmande ! Les spécialités belges se déclinent aussi bien en recettes salées que sucrées.
Un grand nombre des recettes que je vais vous présenter sont issues du grimoire de ma grand-mère. Mais pas que… certaines recettes m’ont été communiquées par la maman, la tante, la sœur, la cousine ou toute autre excellente cuisinière de mon entourage.
Parce qu’en Belgique, on ne mange pas que des frites et du chocolat 😉
Envie d’emmener vos papilles en Belgique ? Suivez le guide ☺
Que manger en Belgique : spécialités salées
Asperges à la flamandes
Du beurre, des œufs et du persil !
Boulettes à la sauce tomate
L’une de mes recettes préférées…
Boulets sauce lapin
Ou encore boulets à la liégeoise ou boulets sauce chasseur. Plat incontournable de la région de Liège!
Boulettes au fromage de Herve
Une fromage de la région de Liège, le seul AOP belge
Carbonnade flamande
De la viande de bœuf qui mijote longtemps dans de la bière
Chicons au gratin
Ou à la béchamel
Côtes de porc Blackwell
Un bocal de sauce piccalilli à base de légumes, de vinaigre, de sucre, de moutarde et de curcuma. Les légumes utilisés sont les petits oignons, …
Croquettes aux crevettes
Pour l’instant pas de recettes sur le blog 😉 Je n’ai pas encore trouvé celle que j’ai envie de partager avec vous ☺
Filet américain
Un tartare avec de la mayonnaise 😉
Lire la recette >>
Frites
Pas de frites maison, nous les mangeons au frit kot 😉
Lapin à la bière
Recette à venir…
Moules
Un des plats emblématiques de Belgique
Lire les recettes : Marinière – Curry – Tomates
Oiseaux sans tête
Des roulades de veau ou de bœuf
Pain de viande
Un classique de la cuisine belge
Salade liégeoise
Une salade à base de haricots, pommes de terre et lardons
Lien vers la recette >>
Sole meunière
Le poisson est nappé de beurre
Soupe aux chicons
Aux endives ☺
Stoemp saucisse
Le stoemp est une purée dans laquelle on intègre des légumes.
Tomate aux crevettes grises
Une version un peu revisitée
Vol-au-vent
Bouchée à la reine
Waterzooi de poissons
Soupe repas à base de poisson
Waterzooi de poulet
Soupe repas à base de poulet
Spécialités belges sucrées
Baiser de Malmédy
Biscuit fourré à la crème au beurre
Café liégeois
dessert-boisson au café avec de la crème glacée et de la crème chantilly,
à déguster dans toutes les brasseries belges
Cake
Quatre-quarts
Chocolat chaud
Pas de cacao mais du vrai chocolat !
Cramique
Pain au raisin
Craquelin
Pain au sucre
Cuberdon
Friandise de forme conique fourrée au sirop de framboise
Dame Blanche
glace à la vanille arrosée de chocolat noir fondu
Gaufres flamandes à la cassonade
Gaufres de Bruxelles
Rectangulaires et aériennes
Gaufres de Lièges
Une pâte plus dense où se cachent des petits morceaux de sucre
Smoutebolle
Des croustillons / beignets bruxellois
Spéculoos
Le biscuit brun de Saint-Nicolas
Tarte au sucre
La tarte aux sucres de ma grand-mère n’est pas la même que celle servie dans le nord de la France
Tarte au riz
Très populaire, on la trouve dans de nombreuses boulangerie
Tarte brésilienne
Crème pâtissière, crème vanille et noisettes
Si j’ai oublié un incontournable, n’hésitez à laisser un commentaire dans le bas de l’article 😉